Asociación entre la exposición a biomasa y síntomas de asma bronquial en niños de 6 a 14 años, Trujillo-2024 - Pisco Salazar, Greysi Lizeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre la exposición a biomasa y los síntomas de asma en niños de 6 a 14 años del distrito de Laredo, Perú, durante el año 2024. Se empleó un diseño transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por niños de este distrito, y se seleccionó una muestra de 272 participantes, de los cuales 47.1% estaban expuestos a biomasa. Se utilizaron cuestionarios estructurados para recoger información sobre la exposición y los síntomas de asma, y se aplicó la prueba de Chi-cuadrado para determinar asociaciones, así mismo, se utilizó razones de probabilidad (OR) con intervalos de confianza del 95%. Los resultados mostraron una alta prevalencia de síntomas de asma en niños expuestos (50.8%), sin una asociación estadísticamente significativa entre la exposición a biomasa y la presencia de síntomas de asma (p = 0.07), pero sugiere que puede existir una tendencia hacia una asociación. Al evaluar el Odds Radio, se encontró una asociación significativa entre la exposición a biomasa y síntomas de asma (IC 95%: 1.07-1.64, p = .006) indicando que los niños expuestos a biomasa tienen más probabilidades de desarrollar síntomas de asma en comparación con los no expuestos. En el análisis multivariado de regresión logística se encontró asociación significativa entre la exposición de biomasa y síntomas de asma en niños (OR= 2.17 IC 95% 1.39-3.45; p=0.001). Se concluyó que existe una asociación significativa entre la exposición a biomasa y la presencia de síntomas de asma en niños de 6 a 14 años. Así mismo, se sugiere realizar más estudios para evaluar a profundidad si existe asociación.