Revisión sistemática: Impactos ambientales por actividades antrópicas en bosques tropicales - Ruiz Maravi, Fiorella Lilian (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Analizar los impactos ambientales generados por actividades antrópicas en bosques tropicales, en el cual como metodología se consideró dos bases de datos artículos científicos como : Academic Onefile y Proquest de los cuales se empleó 30 artículos tomando en cuenta los últimos cinco años desde el 2017 al 2021 y basándonos en referencias en inglés, para poder completar la ficha de contenido de análisis y realizar los resultados y discusión, a su vez recopilando información acerca de la importancia en bosques tropicales como el ecoturismo, el rol de los árboles en la reducción del CO2, el ciclo de nutrientes y la conservación de diferentes especies como flora y fauna. Por otra parte, se obtuvo ciertas causas provenientes de actividades antrópicas como: quema de biomasa, aumento de la urbanización o turismo, emisiones antrópicas por GEI, comercialización de madera y/o tala de árboles, entre otros, que vienen generando con el tiempo, daño a los bosques tropicales. Finalmente se llegó a la conclusión que los impactos negativos vienen causando con el tiempo daños en el ecosistema de los bosques tropicales, ya que algunos de ellos necesitan largo tiempo para su recuperación y otros no. Por ello es importante conservar el ecosistema, considerando a la flora y fauna como indicadores para conocer el estado del bosque tropical.