Análisis del Flipped Learning y el aprendizaje de la matemática básica en estudiantes de educación superior - Velasquez Lecca, Susana Mercedes (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los fundamentos de Flipped Learning en el aprendizaje de la Matemática Básica de los estudiantes de una Institución de educación Superior, bajo un enfoque cualitativo y diseño de investigación acción, las técnicas para el recojo de información fueron la observación y la entrevista, con 15 estudiantes y 5 docentes como participantes de la investigación. En los resultados se encontró que los estudiantes perciben el fundamento del Flipped Learning como la revisión de materiales: videos y formularios en línea, antes de clase para estar mejor preparado y resolver problemas, siendo el concepto entendido como metodología didáctica, que permite aprender y reforzar de una mejor manera. Asimismo, los docentes entrevistados en su mayoría afirmaron conocer el fundamento del Flipped Learning, haber utilizado la metodología, la que consideran como integradora para diferentes entornos de aprendizaje, por lo que se concluye que hubo una buena percepción de Flipped Learning, sus etapas y procedimientos, consideradas interesantes, innovadoras, que permite integración y trabajo colaborativo en aula para llegar a resolver problemas matemáticos de manera adecuada, con el docente como guía y realizando retroalimentación.