Asociación entre obesidad pregestacional y preeclampsia en gestantes de un establecimiento de salud de Víctor Larco, Trujillo 2020-2023 - Cabello Cajahuaman, Roger Kevin (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la obesidad pregestacional y la preeclampsia en gestantes atendidas en un hospital peruano. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo aplicado, de casos y controles. La recolección de datos se realizó a partir de una revisión de historias clínicas, considerando únicamente aquellas que cumplían con los criterios de inclusión. La información recopilada se organizó en una “Ficha de registro”, que incluyó variables como peso, talla e IMC pregestacional, presencia y severidad de la preeclampsia, paridad, antecedentes de parto pretérmino, edad gestacional, edad materna, antecedentes familiares y comorbilidades. Resultados: La muestra total consistió en 875 gestantes, de las cuales 190 (21.7%) presentaban obesidad pregestacional. Del total, 53 gestantes (6.1%) desarrollaron preeclampsia. Se calculó un Odds Ratio crudo (ORc) de 3.27 para la asociación entre obesidad pregestacional y preeclampsia, lo que indica una probabilidad significativamente mayor de desarrollar preeclampsia en presencia de obesidad pregestacional, con un IC 95% (1.86 – 5.77). El Odds Ratio ajustado (ORa) estimó un riesgo 2.61 veces mayor de que las gestantes con obesidad pregestacional presenten preeclampsia. Conclusión: Los resultados muestran que la obesidad pregestacional está asociada con un mayor odds de preeclampsia en gestantes, subrayando la importancia de intervenciones preventivas en el manejo del peso previo al embarazo.