Cultura tributaria y su Impacto en la evasión fiscal en el centro de abastos La Hermelinda- Trujillo, año 2018 - Góngora López, Vanessa (2019)
En la investigación titulada, “ Cultura tributaria y su impacto en la evasión fiscal en el centro de abastos La Hermelinda – Trujillo, año 2018” tiene como objetivo determinar el impacto de la cultura tributaria en la evasión fiscal en el centro de abastos La Hermelinda – Trujillo, año 2018; siendo un método cuantitativo no experimental de diseño correlacional, con una muestra de 306 comerciantes, utilizando un cuestionario, obteniendo que el impacto de la evasión fiscal en el centro de abastos La Hermelinda, año 2018, el cual existe una correlación entre ambas variables el cual la evasión si tiene un impacto inversamente proporcional (negativo) sobre la cultura tributaria, con un valor de p=0.000, y una correlación de -0.557 siendo una correlación negativa moderada; siendo en la cultura tributaria un mayor porcentaje de un nivel bajo con un 73.9% y en la evasión fiscal para los comerciantes con un nivel alto de 71.6%. Teniendo en cuenta que el 63.1% en el cual se relaciona con un nivel bajo y un alto de la cultura tributaria y evasión fiscal, el cual se asocia o se vincula y se contrasta con la hipótesis de Chi cuadrado con un valor de 85.846 y un p=0.000, a un nivel de significancia del 5%.