Contravención del plazo procesal en la emisión de sentencias de alimentos, artículo 555 del codigo procesal civil en Arequipa, 2021 - Almeida Ccori, Miriam Sofía (2022)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el impacto de la contravención del plazo procesal en la emisión de sentencias de alimentos según el artículo 555 del código procesal civil en la Corte Superior de Arequipa, durante el año 2021. Desde el aspecto metodológico el diseño de este estudio asume un enfoque cualitativo, por el cual se ha obtenido opiniones y conocimientos de expertos en la materia; mediante el estudio de casos y en base a la aplicación de entrevistas validez y certificadas a las madres de familia afectadas, abogados y magísteres, para seguidamente plantear recomendaciones para dar solución al problema. Finalmente se ha logrado concluir que la contravención del plazo está presente en el sistema judicial peruano, conforme a lo abordado en la investigación, se precisa que se afecta el ejercicio de los derechos e intereses de los niños y niñas generando perjuicio respecto a su subsistencia, desarrollo e integridad personal, entre las causas se encuentran la carga procesal, la suspensión de audiencias por varios meses, el no cumplimiento de los plazos establecidos por la ley así como la lentitud del proceso entre otros.