Nivel del síndrome de Burnout en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia adulto del Hospital Sergio E. Bernales, Comas 2020 - Salinas Chavarría, Willian Fredy (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar el nivel del síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del servicio de emergencia adulto del Hospital Nacional Sergio Bernales Comas, 2020. La teoría que se utilizó fue de Callista Roy modelo Adaptación lo cual se basa en 5 elementos principales (Paciente, meta, Salud, entorno y dirección) para afrontar los modos de adaptación. Método de estudio es de enfoque cuantitativo diseño no experimental tipo de investigación básica, nivel descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 36 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia adulto que cumplen con criterios de inclusión y exclusión; el instrumento utilizado fue cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados fueron que el 60% (22) presentan nivel medio del síndrome de Burnout, el 22% (8) nivel bajo y un 18% (6) nivel alto. En cuanto a las dimensiones, en agotamiento emocional el 21% (8) nivel bajo, el 67% (24) medio y el 12% (4) nivel alto, asimismo en la despersonalización el 18% (7) nivel bajo el 51% (18) nivel medio y un 31% (11) nivel alto y en la realización personal el 15% (5) nivel bajo el 57% (21) medio y un 28% (10) nivel alto. Conclusión Nivel del síndrome de burnout en profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia adulto del Hospital Sergio E. Bernales, Comas 2020 es nivel medio. Quiere decir que podrían presentar síntomas como irritabilidad, ansiedad depresión y apatía; todo ello puede repercutir en la salud física y mental del profesional.