Diseño de un centro de interpretación cultural para promover y conservar el centro histórico del distrito del Rimac, 2017 - Jara Vasquez, Jhonatan Will (2017)
En la presente Tesis se realiza el diseño de una infraestructura cultura, para el centro histórico del distrito del Rímac, el cual será un espacio público y un nuevo punto atrayente para las personas hacia el distrito del Rímac; La problemática de esta investigación es la falta de importancia por parte de las personas hacia el bien patrimonial del distrito del Rímac y el reto es generar un proyecto arquitectónico cultural que ayude a vincular el centro histórico del Rímac con la ciudad, debido a que se encuentra segregado con la vía de Evitamiento y obstaculizado visualmente por edificaciones que le quitan la fachada al distrito del Rímac y la vista hacía el otro centro histórico del Cercado de Lima. Asimismo los objetivos de esta investigación busca como el centro de interpretación promueve al centro histórico, como el equipamiento cultural genera un espacio publico de interacción y busca difundir la memoria histórica del Rímac, determinando los aspectos negativos por los cuales este recursos del bien patrimonial no son aprovechados y crear un nuevo espacio articulador, con accesibilidad y conectividad para la ciudad. Por otro lado, esta investigación tuvo como limitaciones la inseguridad y delincuencia que tiene el distrito del Rímac, para realizar la recolección de datos. Así llegando a la conclusión de que el centro de interpretación cultural es una solución para repotenciar el centro histórico del Rímac.