Análisis de vulnerabilidad sísmica según la escala de Benedetti, Petrini, del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Vilcanota, Canchis. Cusco. 2021 - Imata Mamani, Ruben (2021)
El estudio de investigación científica, que se realizó, tiene como sus objetivos determinar, estimar y analizar el Índice de la vulnerabilidad sísmica de la infraestructura del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Vilcanota del distrito de Sicuani, de la Provincia de Canchis, Región del Cusco; es decir, seguir la Escala Benedetti-Petrini para determinar el Grado de Vulnerabilidad Sísmica. Los estudios de vulnerabilidad sísmica, son de importancia en aquellas edificaciones o estructuras construidas en zonas sísmicas, para prevenir solapamiento ante eventos sísmicos, y así poder salvaguardar la vida de los estudiantes y docentes y publico concurrente. Se ha tomado como unidad de análisis las edificaciones tanto de albañilería tradicional no confinada (adobe) y las de concreto armado de los 06 programas de estudios, recinto de Administración y el recinto centro de cómputo. Así mismo, se observa que las edificaciones actuales vienen siendo construidos, muchas veces sin la dirección técnica adecuada. Como resultados se muestra, según escala Benedetti y Petrini, los programas de estudios que presentan una ALTA Vulnerabilidad son aquellos que tienen antigüedad y en material de concreto, y los adobe; presentan MEDIANA vulnerabilidad las edificaciones de concreto de reciente construcción; por lo cual, es recomendable un proyecto integral para la renovación de la infraestructura de la institución.