Competencia parental percibida y estrés en madres con hijos con habilidades especiales en un Centro Educativo Básico Especial, Puno 2020 - Mayorga Herrera, Kris Jhonely (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia parental percibida y estrés en madres con hijos con habilidades especiales en un Centro Educativo Básico Especial, Puno 2020, se realizó una investigación de tipo básica, con diseño no experimental y corte transversal, en una muestra de 36 madres. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron la Escala de Competencia Parental Percibida en la versión adaptada de Vera-Vásquez (2017) y Perfil de Estrés validado por Mayorga (2021). Los resultados obtenidos señalaron que no existe relación significativa entre la competencia parental percibida y el estrés. Así mismo, se encontró relación directa (rho=0,36) y significativa entre el estrés global y la dimensión orientación y ocio compartido; el nivel de competencia parental es mayormente medio, el nivel de estrés es predominantemente bajo; además no existen diferencias significativas en el estrés global y la competencia parental de acuerdo con la edad en madres con hijos con habilidades especiales en un Centro Educativo Básico Especial.