Servicios De La DEMUNA En La Participación Del Consejo Consultivo De Niñas, Niños Y Adolescentes Del Distrito De Laredo, Provincia De Trujillo - 2018 - Guzmán Leyva, Karla Miluska (2019)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de los Servicios de la DEMUNA en la participación del Consejo Consultivo de Niñas, Niños y Adolescentes del Distrito de Laredo, Provincia de Trujillo – 2018. El tipo de estudio utilizado es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y el método de investigación aplicado fue el hipotético-deductivo. La muestra estuvo constituida por 38 participantes, de los cuales está conformada 3 por funcionarios del área de DEMUNA, 4 integrantes del Consejo Consultivo de Niñas, Niños y Adolescentes, 31 usuarios madres de la Municipalidad Distrital de Laredo, por ser una población pequeña se consideró una muestra universal, se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, los cuales se tomó una muestra piloto de 15 participantes para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información y la contrastación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística Tau-b de Kendall y Rho de Spearman por ser los datos no paramétricos a través del software SPSS versión 25. En el presente trabajo de investigación se arribó a conclusiones a través de los valores encontrados y se afirma que los Servicios de la DEMUNA influyen significativamente en la participación del Consejo Consultivo de Niñas, Niños y Adolescentes, basado en Tau-b de Kendall es 0.897 con una significancia de 0.000 que es menor al 1% de significancia estándar (P<0.01), y del coeficiente Rho de Spearman = 0.970 (positivo); por lo que se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula. Así mismo se precisa que el nivel que predomina en la variable servicios de la DEMUNA, es el nivel regular con un 55.3% (21 encuestados), seguido del nivel deficiente con un 36.8% (14 encuestados), y el nivel bueno con el 7.9% (3 encuestados). El nivel que prevalece en la variable participación del consejo consultivo de niñas, niños y adolescentes (CCONNA) es el nivel deficiente con un 71.1% (27 encuestados), seguido del nivel regular con un 26.3% (10 encuestados), y un nivel bueno con 2.1% (1 encuestados).