Exportación y productividad de la quinua en el contexto del Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos, 2009 – 2018 - Bravo Evangelista, Elma Cesilia (2019)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la Exportación y Productividad de la quinua peruana en el contexto del tratado de libre comercio con los EE. UU, 2009-2018, el mismo que se logró interpretándola con las teorías de Huesca (2012) que define a la exportación como él envió legal de mercancías nacionales o nacionalizadas para su uso o consumo en el extranjero. Asimismo, de gallego (2014) que señalo que la exportación amerita la producción de bienes en mercados locales y vender hacia mercados extranjeros, en consecuencia, es el medio que emplea menos esfuerzos y riegos, pues reduce diversos costos fijos y se emplea como vía inicial de ingreso en el mercado. Como definieron Lora y Pagés (2012) la productividad como la relación entre el producto y los recursos utilizados. La mejor medida de productividad para una economía es la PTF –la productividad total de los factores, es decir, la relación entre el PIB y el valor de los recursos humanos y de capital. Siendo un tipo de investigación de diseño no experimental, nivel descriptivo; con una población que fueron los datos obtenidos de los productores y exportadores de quinua al mercado de >Estados Unidos en las tablas de organismos oficiales y privados Como MINAGRI, SERFOR, PROMPERU, etc. Aplicando el tipo de muestreo no probabilístico. Los resultados generales que se obtuvo determinaron que la Exportación de la quinua peruana en el contexto del tratado de libre comercio con los EE. UU, 2009-2018 indican que en el año 2009 al 2011 representan un 20,0% en un nivel (BAJO), durante el periodo 2012 al 2014 representa un 40,0% en un nivel (MEDIO) y durante el periodo 2015 al 2018 representa un 40,0% en un nivel (ALTO), observándose que el volumen de exportación de la quinua durante el periodo 2015 al 2018 presenta un incremento progresivo y positivo, manteniendo el volumen de manera favorable. Asimismo, la Productividad de la quinua peruana a nivel Nacional a partir de la suscripción del Tratado de Libre Comercio con los EE. UU, 2009-2018 se resolvió que en los departamentos estudiados se encontraron que tenían relación con el nivel de fertilidad del suelo, el uso de abonos químicos, la época de siembra, la variedad empleada, el control de enfermedades y plagas, y la presencia de heladas y granizadas.