Influencia de la simplificación administrativa en la satisfacción de los usuarios en una municipalidad de la región del Cusco - Paucar Quecano, Omar Williams (2025)
La presente investigación esta alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas y el ODS 10 Reducción de las desigualdades. De este modo, la simplificación administrativa mejora la gestión municipal y promueve un acceso más equitativo y justo a los servicios públicos. Y tiene como objetivo determinar la influencia entre la simplificación administrativa en la satisfacción de los usuarios en una municipalidad de la región del cusco en el año 2025. Trabajo con la metodología, de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional causal, se consideró en esta investigación a 60 usuarios de la municipalidad de Cusco, se aplicó un cuestionario para cada una de las variables. Resultados, nos indica que el 50% de los usuarios califica a la simplificación administrativa como deficiente cuando la satisfacción en los usuarios es baja. Esto puede incluir procesos burocráticos lentos, falta de claridad en los procedimientos, o una interfaz difícil de usar. Conclusión, la simplificación administrativa influye significativamente en la satisfacción de los usuarios, el coeficiente pseudo R2 de Nagelkerke refiere que explica un 32.60% de la simplificación administrativa (significancia 0.000 menor al 0.050), lo que confirma la hipótesis planteada.