Aplicación de microorganismos eficaces con maleza para mitigar contaminantes en lodos activados de tanques sépticos, centro poblado Viroc, Provincia Oyón - 2018 - Castro Zorrilla, Ivoni Elvira (2018)
El presente trabajo se desarrolló durante el periodo abril hasta noviembre del año 2017, en el laboratorio de la universidad cesar vallejo teniendo como objetivo identificar el efecto de los microorganismos eficaces con maleza para reducir los contaminantes en lodos activados en los tanques sépticos en el Centro Poblado Viroc de la Provincia Oyón-2018. Este es un trabajo experimental se planteó bajo el diseño completamente al azar con cinco tratamientos (T1R01: 250 ml de EM + Maleza + lodo, T2R02: 187.5 ml de EM + Maleza + lodo, T3R03: 125 ml de EM + Maleza + lodo, T4R04: 62.5 ml de EM + Maleza + lodo, T5R05: 0 ml Maleza + lodo) y tres repeticiones y una unidad experimental cama de madera. Los resultados muestran que los parámetros coliformes fecales y coliformes totales se encuentran dentro de los límites máximo permisibles la norma Oficial Mexicana NOM-004SEMARNTA-2002. del lodo activado de coliformes Totales T01 es de 1.57E+03±1.69E+05 NMP/g, para el T02 es de 5.00E+03±2.00E+06 NMP/g, para T03 es de 2.80E+04±7.27E+07 NMP/g, para el T04 es de 1.03E+05±1.16E+09 NMP/g, y de coliformes fecales de T01 es de 2.27E+02±3.76E+03NMP/g, para el T02 es de 5.00E+02±2.00E+04NMP/g, para T03 es de 3.77E+03±5.24E+06 NMP/g, para el T04 es de 6.67E+04±4.22E+08NMP/g, para el T05 1.87E+04±6.89E+06 NMP/g .