Cultura tributaria y evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno, 2023 - Flores Huaricallo, Kemberly Janeth (2023)
La presente investigación considero por objetivo determinar de qué manera influye la cultura tributaria sobre la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Unión Dignidad de la ciudad de Puno, 2023. Esta investigación se llevó a cabo a través de la metodología que comprende un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación explicativo que además fue de diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 60 comerciantes, a quienes se les aplicó un cuestionario para poder recolectar datos. Los principales resultados muestran que la cultura tributaria influye en 7.7% sobre la evasión tributaria en los comerciantes del merado Unión Dignidad de la ciudad de Puno, 2023; que la cultura tributaria influye en 11.2% sobre la evasión de obligaciones tributarias; que la cultura tributaria influye en 4.3% sobre la informalidad tributaria; y que la cultura tributaria influye en 2.5% sobre desconfianza a la administración. Si bien es cierto, las influencias encontradas no fueron significativas, se pudo concluir en que las dimensiones que pueden contribuir con la disminución de la evasión son la educación tributaria y los valores tributarios, de estos dos, los valores tributarios son los que contribuyen más.