Conflictos interparentales y adicción al internet en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de San Martín de Porres, 2020 - Milla Mayhuire, Mariela Milagros (2021)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre los conflictos interparentales y la adicción al internet en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de SMP, Lima. El estudio es de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional. Participaron 240 adolescentes, 110 varones y 130 mujeres, entre los 12 a 17 años de edad, para medir las variables se aplicó la Escala de Conflictos Interparentales desde la perspectiva de los hijos, abreviada (CPIC-VER) y el Test de Adicción al Internet (TAI). En los resultados se encontró una correlación positiva moderada (0.514) y estadísticamente significativa (p<0.01) entre las variables en mención. Además, se identificó un coeficiente de determinación del 26.4%. Se concluye que los adolescentes expuestos de manera frecuente e intensa a los conflictos interparentales tienden a presentar conductas adictivas relacionadas al internet, no obstante, existen otros factores que influyen en las posibles adicciones comportamentales.