Plan de comunicación asertiva para promover la práctica de valores en una institución educativa pública de Jaén - Contreras Paredes, Julia Elisa (2022)
La investigación desarrollada tuvo como propósito plantear un plan de comunicación asertiva (PCA) para promover la práctica de valores en las docentes de las IE de educación inicial de Jaén, para lo cual se utilizó una metodología tipo básica propositiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo simple, utilizando una encuesta aplicada a una población muestral de 30 docentes de 5 IE; para recopilar información se utilizó la encuesta, elaborada en 3 dimensiones y 6 estadíos, según la propuesta de Kohlberg. Validado por 3 expertos y un nivel de confiabilidad de 0,6 con Alfa de CronBach. De los resultados obtenidos, se puede deducir, que el nivel de práctica de valores de las docentes se ubica en un nivel medio bajo en las dimensiones 1 y 2, con un resultado de 21 docentes, por dimensión, que representan el 70% de la muestra. En la dimensión 3, 13 docentes se encuentran en un nivel medio bajo, que representan el 4 % de la muestra. Por lo que se deduce que es relevante la implementación de un PCA para promover la práctica de valores. Se concluyó que el plan de comunicación asertiva ayuda a promover la práctica de valores en las docentes de las IE, por lo que se sugiere utilizar el plan de comunicación asertiva como una estrategia comunicativa.