Violencia familiar, procrastinación académica y expectativas de futuro en estudiantes de secundaria de Trujillo - Paico Agurto, Alejandra De Fatima (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar, procrastinación académica y expectativas de futuro, en estudiantes de secundaria de Trujillo. El trabajo fue de tipo básico, no experimental, transversal y de alcance correlativo; para dicho trabajo la población estuvo conformada por 425 estudiantes de secundaria, con edades que oscilan entre los 12 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de origen peruano, elaborado y validado por Altamirano y Castro (2012); la Escala de Procrastinación Académica, originaria y validada en el Perú por Domínguez, et al. (2014); y la Escala de Expectativas de Futuro creados por Sánchez y Verdugo (2016) en España; dichas pruebas fueron validadas a través de la confiabilidad del método ítem test, todo ello procesado en el programa SPSS. Finalmente se halló que existe una correlación negativa muy significativa (p<.01), entre las variables de violencia familiar y expectativas de futuro; de la misma manera, se halló el mismo tipo de correlación entre la variable de procrastinación académica y violencia familiar. En cuanto a los niveles, se evidenció que, en los estudiantes, prevalece el nivel bajo (82.8% - 88.7%) de violencia familiar; el nivel medio de procrastinación académica y sus dimensiones (44.0% - 74.8%); y el nivel alto de expectativas de futuro y sus dimensiones (48.2% - 78.8%)