Modelo de gobierno digital para optimizar la gestión municipal en un gobierno local del departamento de Lambayeque, 2024 - Cayatopa Gaona, William (2025)
Este trabajo, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17, que se centra en fortalecer las alianzas para lograr los objetivos, se enfocó en proponer un modelo de gobierno digital para mejorar la administración municipal en Lambayeque y hacerlo más inclusivo. La meta fue crear el Modelo de Optimización Digital para la Gestión Municipal (MODIGLAM), pensado para que la gestión local sea más fácil de entender, rápida y que la gente pueda participar más. La investigación fue bien estructurada, con un enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 97 familias de un total de 130 familias de un pueblo joven, usando encuestas de 24 preguntas que tuvieron buena calificación de cinco expertos, con una alta confiabilidad reflejada en un alfa de Cronbach de 0.96, calculado con SPSS 25. Los resultados dejaron claro que hay que meterle ganas a mejorar en rapidez, acceso a la información, participación de la gente y manejo del conocimiento. Todo apunta a que digitalizar es clave para cerrar las brechas en el acceso a los servicios públicos. Se entiende que MODIGLAM puede ser ese aliado para conectar mejor al municipio con la gente y manejar las cosas de forma más directa y transparente.