Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la maquinaria pesada de la Municipalidad distrital de Vice - Bancayan Periche, Santiago (2020)
La investigación titulada “Implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo para mejorar La Disponibilidad de la maquinaria pesada de la Municipalidad Distrital de Vice”, tuvo como objetivo general Implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la maquinaria pesada de la Municipalidad Distrital de Vice, Esta investigación es de tipo Aplicada con diseño Pre experimental, la población estuvo conformada por un cargador frontal, una motoniveladora y un camión volquete, desarrollándose en 6 meses, (tres meses antes y tres después de la implementación). Se utilizó el método analítico y como instrumentos: Cartilla de Mantenimiento, Análisis Modal de Falla Efecto. Para el análisis de datos se emplearon diagramas de Pareto y Pruebas de muestras relacionadas. La subgerencia de Maquinarias de la Municipalidad presentaba indisponibilidad en la maquinaria pesada por falta de mantenimiento preventivo, las fallas imprevistas disminuyeron de la maquinaria mediante la aplicación de acciones preventivas basándonos en el análisis de modo de fallo y efecto, además se incrementó el tiempo medio de fallas con una programación de mantenimiento preventivo, se disminuyó el tiempo medio de reparaciones con procedimientos de mantenimiento, evitando trabajos externos correctivos y convirtiéndolos en actividades preventivas. Se concluye, se pudo demostrar el aumento de la disponibilidad de las tres unidades en estudio gracias al análisis modal falla efecto y a las programaciones de inspección periódicas que se realizaron.