Calidad de vida en pacientes con problemas de adicción (2019-2023) - Saavedra Rojas, Juana (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad de vida en pacientes con problemas de adicción, y el objetivo de desarrollo sostenible (ODS aportado fue el número 3 “Salud y bienestar”, específicamente la meta 3.5 que es fortalecer la prevención y el tratamiento del abuso de sustancias adictivas. En este estudio se seleccionó 19 revistas científicas en inglés y español. Se concluye que la calidad de vida de las personas con trastorno por uso de sustancias se ve gravemente afectada, especialmente cuando coexiste con trastorno depresivo mayor, presentando más patologías y suicidios. La impulsividad y características del consumo de drogas impactan negativamente en los dominios físicos, psicológicos, sociales y cognitivos, destacando la necesidad de gestionar la impulsividad para mejorar su bienestar. La Terapia Cognitivo Conductual es eficaz en prevenir recaídas en adictos a la cocaína. El tipo de sustancia, estado civil y antecedentes penales son determinantes importantes en la salud mental de los usuarios de opio. Las alteraciones emocionales preceden al consumo, sugiriendo la necesidad de psicoterapias personalizadas. El bienestar social también se ve afectado, y la acogida y apoyo de los trabajadores sociales son esenciales para la continuidad del tratamiento y mejora de la calidad de vida.