Gestión de recursos humanos y satisfacción del cliente interno en una OGESS de la región San Martín, 2025 - Panduro Tuesta, Jose Luis (2025)
La investigación se basó en la ODS 8 y meta 8.3 que busca impulsar espacios de trabajo más inclusivos, empleo digno y crecimiento económico. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión de los recursos humanos y la satisfacción del cliente interno en una OGESS de la región San Martín, 2025. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 750 trabajadores administrativos y la muestra fue 255. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que el grado de gestión de recursos humanos fue regular con 54 % y el nivel de la satisfacción del cliente interno alto con 74 %; además, se encontró que existió relación positiva muy baja y significativa entre las dimensiones de prácticas de recursos humanos y resultados organizacionales con la variable satisfacción del cliente interno, no existió relación significativa entre el compromiso de los empleados con la satisfacción del cliente interno. Se concluyó que existe relación positiva muy baja y significativa (Rho = 0,174; p=0,005) entre la gestión de recursos humanos y la satisfacción del cliente interno y 3 % de dependencia.