Marketing viral en una empresa comercializadora de productos ortopédicos, Callao, 2024 - Olivos Infante, Yanella Katherine (2024)
El estudio se encontró alineado al octavo ODS: Trabajo decente y crecimiento económico. En tal sentido, el objetivo general fue establecer cómo el marketing viral puede mejorar la conexión entre la marca y el consumidor. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño no experimental y alcance descriptivo. Para recopilar datos, se utilizó una encuesta aplicada a unamuestra de 120 clientes, y los resultados se analizaron mediante el programa SPSS 26. Las dimensiones clave del estudio incluyeron consumidores, posicionamiento y recordación de marca. Entre los resultados, se encontró una asociación significativa entre el marketing viral y cada una de las dimensiones estudiadas, destacando el potencial de esta estrategia para aumentar la visibilidad y la recordación de marca. Se concluyó que el marketing viral es una herramienta eficaz para mejorar la percepción de los consumidores y fortalecer el posicionamiento de la empresa en el mercado local.