Gestión municipal en la seguridad ciudadana en un distrito del Callao, 2025 - Gutiérrez Chávez, Fernando Jimmy (2025)
Esta investigación contribuye con el ODS-10, el cual buscó la minimización de desigualdades, a través de estrategias de gestión municipal que atiendan las necesidades de la población. Como objetivo general se consideró: determinar la influencia de la gestión municipal en la seguridad ciudadana en un distrito del Callao, 2025. Con una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversa–correlacional. La población estuvo conformada por 74,851 habitantes, con una muestra de 382 habitantes con un muestreo probabilístico estratificado proporcional. Se establecieron dos cuestionarios como instrumentos de medición, validados por el juicio de expertos y evaluados con una confiabilidad alta. Como resultado se obtuvo que la influencia de la gestión municipal en la seguridad ciudadana alcanzó R2 Nagelkerke 0,765, mientras que la influencia de la gestión municipal en la gestión de la seguridad local fue de R2 Nagelkerke 0,506, para la influencia de la gestión municipal en la prevención de la violencia e inseguridad fue de R2 Nagelkerke 0,563, finalmente la influencia de la gestión municipal en la protección y atención de víctimas fue de R2 Nagelkerke 0,479. Determinándose que la gestión municipal es predictora de la seguridad ciudadana.