Actividades lúdicas y autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa n.° 121, Tocache - 2023 - Isuiza Gonzalez, Mirian (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las actividades lúdicas y la autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa n° 121 Tocache, 2023. Dentro del cuadro metodológico se consideró un estudio de tipo básica de diseño no experimental cuantitativo transversal, con alcance descriptivo correlacional en función a una población de 109 niños de 5 años y una muestra de 86 que fueron escogidos como principales participantes al ser evaluados con fichas de observación. Los resultados expusieron que las dimensiones psicomotricidad, cognición, afectividad y creatividad están vinculadas de manera estadística y significativa con la autonomía, lo cual quedó comprobado con la prueba Rho Spearman al obtener un p-valor de 0.00 menor a 0.01 en todos los análisis efectuados. Finalmente, se concluyó que existe relación significativa entre las actividades lúdicas y la autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa n.° 121, Tocache - 2023, siendo comprobado con el análisis estadístico Rho Spearman que alcanzó un p-valor 0.00 < 0.01 y un nivel de correlación positivo alto equivalente a rho = 0.778**.