Hábitos alimentarios relacionados con el estado nutricional antropométrico en niños de 3 a 13 años de edad del Club de Madres “Nuestra Señora de las Nieves”- Distrito de El Porvenir, 2015 - Casas Pereda, Roger Alfredo (2015)
Actualmente es vital que los niños tengan una adecuada nutrición para que su desarrollo sea óptimo. Las alteraciones del estado nutricional están relacionadas con una mala alimentación y malos hábitos alimentarios. El presente estudio descriptivo y transversal tuvo como finalidad conocer los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional antropométrico en niños de 3 a 13 años del Club de Madres Nuestra Señora de las Nieves, Alto Trujillo- El Porvenir, 2015. La población y muestra estuvo conformada por 95 niños, para determinar el estado nutricional se utilizaron las tablas de evaluación nutricional antropométricas del CENAM-OMS; para determinar Los hábitos alimentarios se evaluaron utilizando una encuesta y como instrumento un cuestionario, que se tomó parte del cuestionario elaborado por la Sociedad Española de nutrición comunitaria – programa Perseo – hábitos alimentarios de la población escolar cuestionario para la familia – kidmed. El cual conto de 13 preguntas relacionadas con la frecuencia de los consumos de alimentos., Se determinó que el 65.26 % tiene un estado nutricional normal, el 14.74 % de los niños tiene desnutrición, el 10.53 % presentan sobre peso y el 9.47 % tienen obesidad; en cuanto a los hábitos alimentarios el 6.32 % de los niños presentan buenos hábitos alimentarios, el 65.26 % presentan hábitos alimentarios regulares, mientras que el 28.42 % tienen malos hábitos alimentarios. Así mismo se determinó que los niños que presentan buenos hábitos alimentarios y que tienen un estado nutricional normal corresponde al 6.32 %, así mismo los niños que presentan hábitos alimentarios regulares también presentan, estado nutricional normal, desnutrición obesidad y sobre peso en un 53.68%, 6.32%, 2.11% y 3.16% respectivamente. Finalmente se concluye que existe una relación altamente significativa (p<0,01) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico de los niños de 3 a 13 años de edad del Club de Madres Nuestra Señora de las Nieves, Distrito El Porvenir, 2015.