Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en la depresión de mujeres víctimas de violencia, San Juan de Lurigancho, 2020 - Perez Perez, Miguel Angel (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar en qué medida las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida inciden en la depresión de mujeres víctimas de violencia de pareja o expareja atendidas en el servicio de psicología de un centro de salud de la zona este de la ciudad de Lima en donde se presentaron la mayor cantidad de casos de acuerdo a los reportes oficiales del gobierno nacional. El tipo de investigación fue básica, correlacional causal y el diseño de la investigación no experimental en razón a que no hubo manipulación de la variable independiente y porque, además, las causas y los efectos fueron anteriores al inicio de la indagación. Asimismo, la población de estudio estuvo compuesta por 82 participantes de sexo femenino atendidas en el consultorio de psicología. Se aplicó el censo. En cuanto a los hallazgos se encontró que el valor de sig = 0.348 > 0.05, por lo que se aceptó la H0. Vale decir, las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida no inciden en la depresión de mujeres víctimas de violencia de pareja o expareja. Sin embargo, se encontró incidencia de las dimensiones autocrítica, expresión emocional y salud en la depresión con valores de sig = 0.025 < 0.05, 0.040 < 0.05 y 0.005< 0.05 respectivamente.