Uso problemático de videojuegos y funcionalidad familiar en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria Institución Educativa, Bellavista, 2020 - Cadillo Javier, Andrea (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso problemático de videojuegos y la funcionalidad familiar en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de una Institución Educativa, Bellavista, 2020. Se aplicó el diseño no experimental de corte transversal con un nivel descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 171 participantes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se aplicó de manera virtual el Cuestionario de experiencias relacionadas con los videojuegos y la Escala Apgar familiar. En los resultados estadísticos, se encontró una correlación negativa muy débil significativa entre las variables uso problemático de videojuegos y funcionalidad familiar (Rho= -0,193*, P<0.05). De la misma forma, la dimensión dependencia psicológica con uso para la evasión y la variable funcionalidad familiar se relacionan de manera significativa con una intensidad débil, del mismo modo la segunda dimensión consecuencias negativas del uso de videojuegos y la variable funcionalidad familiar. Para concluir, el 48,5% experimentó problemas potenciales de uso problemático de videojuegos y 57,9% presentó disfuncionalidad severa.