Software de Programación “Scratch” en el Desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático de Estudiantes de una Institución Educativa Primaria, Chincha – 2017 - Mendoza Aguirre, Marleny (2018)
Esta investigación tiene por finalidad, demostrar que la aplicación del software de programación “Scratch” permite desarrollar el pensamiento lógico matemático de los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 22273 del distrito de Chavín, Provincia de Chincha en el año 2014; se trabajó con una muestra de 24 estudiantes, los mismas que fueron sometidas a un Pre test, para luego aplicar el experimento: uso de software de programación “Scratch” y finalmente aplicar un Post test, teniendo como instrumento de medición una ficha de evaluación sobre el pensamiento lógico matemático. Por ser el tipo de diseño de la investigación pre experimental, los datos organizados y sistematizados fueron sometidos a un análisis. Para conocer la frecuencia y los porcentajes de los datos, se recurrió al método tabular, gráfico y a la interpretación de los datos a través de la estadística descriptiva. Asimismo se utilizó la estadística inferencial para conocer el comportamiento de los datos, si son paramétricos o no paramétricos, a través de la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov. Y para la contrastación de las hipótesis, se aplicó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados nos demostraron que la aplicación del Software de programación “Scratch” mejora significativamente en 17% (tabla 6) el desarrollo del pensamiento lógico matemático de los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa Nº 22273 del distrito de Chavín, provincia de Chincha – 2017.