Violencia familiar y dependencia emocional en adolescentes de una institución educativa del distrito de Caraz-Huaylas, 2023 - Jara Jara, Liseth Rosmery (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la correlación entre la Violencia familiar y la dependencia emocional en adolescentes de una Institución educativa del Distrito de Caraz-Huaylas, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 960 estudiantes adolescentes, con una muestra de 200 participantes a través del muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de violencia familiar-VIFA (2013) y Cuestionario de Dependencia Emocional-CDE (1990). Los resultados demuestran nivel leve (64.50%) y moderado (34.50%) de violencia familiar respectivamente, y nivel de dependencia bajo (48.5%) y moderado (49,50%); se encontró una correlación Rho de Spearman positiva moderada (R= 0.557) entre la violencia familiar y la dependencia emocional, significa que mientras los niveles de violencia familiar aumentan de forma proporcional afectará al grado de dependencia emocional. Además, existe correlación positiva moderada entre la violencia familiar y las dimensiones de la dependencia: ansiedad de separación (R=0,545), expresión afectiva (R=0,506), modificación de planes (R=0,506) y expresión límite (R=0,513).