Inteligencia emocional y habilidades sociales en niños de quinto básica de una Institución Educativa, Guayaquil 2020 - Robalino Torres, Kerlly Noemí (2020)
El presente estudio busca determinar la relación entre Inteligencia emocional y habilidades sociales en niños de quinto básica de una Institución Educativa, Guayaquil 2020. Investigación de tipo no experimental con un diseño correlacional asociativa. La muestra estuvo conformada por 43 niños de quinto de básica de la escuela Víctor Mideros, para el recojo de información se emplearon dos cuestionarios para medir el nivel de inteligencia emocional (IE) y habilidades sociales (HS) con un instrumento adaptado y modificado por la autora de esta investigación según la población de estudio, el análisis de datos se llevó a cabo a través de la estadística descriptivas con frecuencias y porcentajes; así mismo, para la contratación de hipótesis se efectuó con el programa SPSS y el coeficiente de correlación de RHO de Spearman. Los resultados fueron: según la opinión de los estudiantes la relación entre Inteligencia emocional y habilidades sociales en niños de quinto de básica de una Institución Educativa, se aprecia que el 53.49% de los encuestados poseen inteligencia emocional media, y el 58,14% presenta nivel alto de habilidades sociales, lo cual permite concluir que existe relación significativa entre las dos variables con un rho 0,822, y sig. Bilateral p<0.01.