Aplicación del Ciclo Deming para reducir accidentes laborales en una empresa constructora de Piura, 2024 - Cordova Berru, Eyda Elizabeth (2025)
El estudio titulado "Aplicación del Ciclo Deming para reducir accidentes laborales en una empresa constructora de Piura, 2024" analiza cómo implementar el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) mejora la seguridad laboral. Identifica que la construcción es un sector de alto riesgo, con frecuentes accidentes graves y mortales. Utilizando el modelo PHVA, el trabajo evalúa su impacto en la frecuencia y severidad de los accidentes en una empresa constructora de Piura. El diseño preexperimental mostró que, tras la implementación del ciclo, los accidentes laborales disminuyeron un 50.9%. Se midió el impacto usando índices de frecuencia y severidad, los cuales evidenciaron mejoras significativas en términos de reducción de incidentes. Sin embargo, aunque se registraron avances en la severidad de los accidentes, estos no fueron estadísticamente significativos según los datos analizados. El trabajo concluye que el Ciclo Deming es eficaz para mitigar riesgos laborales y sugiere continuar aplicándolo para fomentar una cultura de seguridad sostenida. Además, recomienda buscar la certificación ISO 45001 y realizar auditorías y capacitaciones regulares. Este enfoque integral mejora no solo las condiciones laborales, sino también la productividad y el cumplimiento normativo, beneficiando a trabajadores y empresas del sector construcción.