Aplicación de poliacrilamida aniónica-polycom y sulfonatado-ISS2500 para estabilización de subrasante, Av. Playa Hermosa, Puente Piedra, 2022 - Castañeda Niño Ladron De Guevara, Evelin Jharon (2022)
Este estudio consistió explorar la efectividad del uso de poliacrilamida aniónica - polycom y sulfonatado - ISS2500 para mejorar las propiedades geotécnicas del suelo de subrasante respecto a la estabilización de la subrazante. Primero se evaluarán las propiedades mecánicas del suelo. El tipo de investigación de este proyecto fue cuantitativa, con cierta naturaleza descriptiva y un diseño de investigación cuasi experimental, con grupo de control, debido a que manipulamos la variable independiente para ver su influencia en su variable dependiente. Los resultados mostraron el sulfonatado-ISS2500 y poliacrilamida aniónica-polycom en las dosificaciones de 2 %, 4 % y 6 %, generan un aumento del CBR hasta un 37.64 %, 44.12 % y 45.29 % respectivamente, esto muestra que las aplicaciones de estos insumos generan una mejora en la resistencia del suelo, generando una buena compactación y resistencia de la misma. Se concluyó que la aplicación de poliacrilamida aniónica-polycom y sulfonatado-ISS2500 aumenta el índice de plasticidad a un valor de 15.70 %, una MDS de 1.462 g/cm3 y un CBR alcanzado que fue de 45.29 %, este CBR conseguido muestra que los agregados estabilizan la subrasante evaluada. Se recomienda aplicar poliacrilamida aniónica-polycom y sulfonatado-ISS2500 sea en el porcentaje de 6 %.