Propiedades mecánicas y físicas del concreto adicionando macro fibra sintética y microfibra acrílica con aditivo superplastificante aplicada en vigas - Gonzales Rosas, Carlos Steve (2023)
La presente investigación está titulada como “Propiedades mecánicas y físicas del concreto adicionando macro fibra sintética y microfibra acrílica con aditivo superplastificante aplicada en vigas”, en el cual se tuvo como objetivo principal modificar las propiedades mecánicas y físicas del concreto aplicada en viga con adición de macro fibra y microfibra con superplastificante. Se obtuvo una mezcla convencional de concreto estructural f’c=210 kg/cm2, en donde se tuvo tres muestras para cada dosificación, donde se adicionó porcentualmente la macro fibra en 1.5% MS + 1.1% AS, 0.9% MS + 1.1% AS, 1.5% MS + 0.8% AS, 0.9% MS + 0.8% AS y la microfibra en 1.5% MS + 1.1% AS, 0.9% MS + 1.1% AS, 1.5% MS + 0.8% AS, 0.9% MS + 0.8% AS. El porcentaje adecuado para adicionar al concreto con macro fibra y aditivo para una resistencia a flexión es de 1.5%MS 0.8%AS donde obtuvo la mayor resistencia de f’r= 54.66 kg/cm2 con solo 14 días teniendo un incremento de 37.33% a comparación del concreto patrón de f’r= 39.8 kg/cm2 de 14 días y el porcentaje óptimo para adicionar al concreto con microfibra y aditivo para una resistencia a compresión es 0.9%MA 1.1%AS donde obtuvo la mayor resistencia de f'c =299.63 kg/cm2 a los 28 días teniendo un incremento de 18.34% respecto al concreto patrón de f’c=253.2 kg/cm2. De igual forma podemos indicar que en el caso de macro fibra es adecuado utilizar más macro fibra y menos aditivo ya que así actúan favorablemente en la resistencia del concreto, en el caso de microfibra es recomendable utilizar menor porcentaje de la fibra y mayor porcentaje de aditivo ya que presento una resistencia favorable. Se concluye que al adicionar estas fibras con aditivo mejoran las propiedades mecánicas del concreto y es recomendable utilizar para estructuras que ejercen flexión y de esta forma mejorar la resistencia del concreto.