Control de la desviación de taladros para obtener una óptima fragmentación de la roca en Unidad de Producción Pallasca - Ducep Nuntón, Roberto José (2020)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad proponer un control de la desviación de taladros para obtener una óptima fragmentación de la roca en Unidad de producción Pallasca. La investigación surgió del problema con respecto al deficiente control de la desviación de taladros. Por ello, se trabajó con el frente a perforar ubicada en la Unidad de producción Pallasca, especialmente en el área de perforación del Nivel 1; teniendo una investigación de tipo básica y un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. También, para el recojo de información se utilizó el método analítico, técnica de análisis documental y técnica de observación. Cuyos instrumentos empleados fueron guías de análisis documental y guías de observación; se empleó el inclinómetro magnético. Finalmente, se obtuvo como resultado que la Unidad de producción Pallasca no posee un control de la desviación de los taladros. Por consiguiente, se propuso un control más detallado de las desviaciones de taladros, el cual se utilizó el inclinómetro magnético para el estudio. Concluyendo que la Unidad de producción Pallasca, con el control propuesto se beneficiaría en la reducción de sobrecostos extras que se generaría en el carguío y acarreo. Asimismo, se obtendría una óptima fragmentación de la roca en Mina.