Manejo de las tecnologías de la información y comunicación y capacidades comunicativas en docentes de instituciones educativas de primaria del Cercado de Pisco-Ica, 2017 - Muñante Matta, Oriele Maritza (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar cómo se relaciona el manejo de las tecnologías de la información y comunicación con las capacidades comunicativas en docentes de instituciones educativas de primaria del Cercado de Pisco-Ica, 2017. Considerando que es una investigación de tipo descriptiva correlacional se utilizó el diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 68 docentes de instituciones educativas de primaria del Cercado de Pisco-Ica, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos los cuales fueron: cuestionario sobre manejo de las TIC y el cuestionario sobre capacidades comunicativas. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron que existe una relación directa entre las variables: manejo de las TC y capacidades comunicativas; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,310 que indica a mayor manejo de las TIC le corresponde un mayor desarrollo de las capacidades comunicativas o a cuanto menor sea el manejo de las TIC menor será el desarrollo de las capacidades comunicativas.