Valoración del sistema de gestión de la calidad basado en la normatividad nacional en empresas pesqueras de Ancash, 2019 - Carrasco Guevara, Celinda Diana (2019)
La presente investigación titulada: “Valoración del sistema de gestión de la calidad basado en la normatividad nacional en empresas pesqueras de Ancash, 2019”, tuvo como objetivo determinar el nivel de valoración del Sistema de Gestión de la Calidad – SGC basado en las normas nacionales que le otorgan los directivos. El desarrollo de la investigación se basó en un diseño no experimental – transversal – descriptivo; trabajando a base de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se concibió una muestra conformada por 3 empresas, así mismo las condiciones se establecen que sean representadas a través de las jefaturas del área de calidad, que apliquen la normativa 040-2001-PE en sus actividades, los cuales fueron sometidos a al desarrollo de lista de cotejo, escala valorativa y guía de entrevista, para poder conocer información importante sobre la variable estudiada. Por otra parte, se obtuvo tablas estadísticas que permitieron mejorar la compresión de la situación de la variable, los cuales estuvieron apoyados con su respectiva interpretación o descripción, posibilitando de esta manera comprobar la hipótesis predeterminada y guiar a las conclusiones. Se concluye que hay una alta valoración otorgada por los directivos de las empresas pesqueras sobre el sistema de gestión de calidad bajo la normativa 040-2001-PE, establecido por los requerimientos operacionales y diseño y construcción, por lo que se rechaza la hipótesis alternativa concebida que mencionaba que el nivel de valoración de la normativa nacional es bajo. Así mismo el diagnóstico del requerimiento de diseño y construcción, dejó una valoración por parte de los ejecutivos como alta. El diagnóstico del requerimiento operacional manifiesta una valoración por parte de los ejecutivos como alta, a su vez las empresas presentan un cumplimiento aceptable de los requisitos.