Dirección estratégica y gestión de la cartera de clientes, en una operadora de residuos sólidos, Piura -2023 - Delgado Alban, Silvia Daniela (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar de qué manera la dirección estratégica se relaciona con la gestión de la cartera de clientes en una operadora de residuos, Piura 2023. Las teorías que fundamentan las variables son la teoría de la agencia y de los juegos para comprender la variable de dirección estratégica, además la teoría de Selección de Carteras de Markowitz, modelo de "Black-Litterman" y teoría de Philip Kotler para la variable gestión de cartera de clientes. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, de diseño no experimental; la población y muestra fue de 56 directivos de la cartera de clientes de una operadora de residuos, para quienes se les aplicó un cuestionario para medir cada variable. Se determinó que existe una correlación positiva media entre la variable dirección estratégica y gestión de la cartera de clientes (Rho =0,268), y una significancia bilateral de 0,046 < p=0,05, permitiendo aceptar la hipótesis de estudio, en consecuencia, la dirección estratégica se relaciona significativamente con la gestión de la cartera de clientes en una operadora de residuos, Piura 2023.