Propiedades psicométricas de la actitud hacia la homosexualidad en estudiantes de psicología de la Universidad César Vallejo Piura – 2017 - Valdiviezo Martínez, Diego Alonso (2017)
Este trabajo de investigación de tipo psicométrico tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la actitud hacia la homosexualidad en estudiantes de Psicología de la Universidad César Vallejo – Piura. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes de los diferentes ciclos de la carrera profesional de Psicología, que suman un total de 617 personas utilizando como muestra 237 alumnos. Así también el instrumento utilizado fue la escala peruana de actitud hacia la homosexualidad (EPAH) (2017). Se realizaron pruebas de validez donde los expertos que evaluaron dicho instrumento le dieron puntuaciones al 100% categorizándolo como valido; al realizar el análisis factorial exploratorio se obtuvo un KMO de .886 categorizándolo como válido, y en la prueba de esfericidad de Bartlett una significancia de .000 permitiendo así realizar el proceso, se obtuvo también el cuadro de componente rotado en donde arrojo 10 componentes para el test. En la validez ítem-test se halla una correlación significativa según el estadístico Pearson. Se determinó además la confiabilidad a través del método de mitades partidas obteniendo un resultado según Pearson de 0.75 y según Spearman 2.25indicando que existe fiabilidad y consistencia en la prueba; la confiabilidad por consistencia interna según el Alfa de Cronbach nos da un resultado de .874 presentando alta fiabilidad y finalmente se realizaron las normas percentilares y los baremos específicos según la población.