Intervención de las rondas campesinas y la violencia familiar contra la mujer en el ámbito rural, Ajoyani - Puno, 2020-2021 - Apaza Chambi, Carol Magaly (2022)
La presente tesis tuvo como problemática lo siguiente. ¿De qué manera la intervención de las rondas campesinas repercuta en la violencia familiar contra la mujer en el ámbito rural, Ajoyani - Puno, 2020-2021? y su objetivo principal es delimitar de qué forma la intervención de las rondas campesinas repercute en la violencia familiar contra la mujer en el ámbito rural, Ajoyani - Puno, 2020-2021. EL tipo de investigación es básica, descriptiva cualitativo, donde se utiliza un diseño descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra de 20 personas entre integrantes de la ronda campesina y mujeres del distrito de Ajoyani – Puno, se aplicó un cuestionario que cuenta con 13 ítems, referidos a las variables de estudio cuyos resultados fueron analizados mediante procedimientos de análisis estadísticos. Entre las conclusiones tenemos que la intervención de las rondas campesinas repercuta en la violencia familiar contra la mujer en el ámbito rural, Ajoyani. Es decir, a mayor intervención de las rondas campesinas en el distrito de Ajoyani, menor la violencia familiar contra la mujer rural.