Violencia familiar y el rendimiento académico en el área de comunicación de los alumnos de 1er Grado de secundaria en la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán Hualmay - 2014 - Gonzaga Gomero, Marleni (2017)
El trabajo de investigación titulada “Violencia Familiar y el Rendimiento Académico en el área de comunicación de los alumnos del 1er grado de secundaria en la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán– Hualmay 201 4” en razón que determina la relación de la violencia familiar y el rendimiento académico en el área de comunicación. Es una investigación descriptiva correlacional. El diseño es no experimental transeccional porque se recogió la información en un solo momento y en un tiempo único. La población estuvo conformada por 60 alumnos de 1er grado de secundaria en la I.E. Domingo Mandamiento Sipán del distrito de Hualmay – 2014 y la muestra es no probabilística y estuvo conformada por 60 alumnos, se aplicó la técnica de la Encuesta que hizo uso como instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación demuestran que se puede evidenciar que la violencia familiar estuvo relacionada directamente con el rendimiento académico en el área de comunicación. Lo mismo sucede con las dimensiones violencia física, violencia psicológica y acoso sexual.