“Rendimiento del nopal (Opuntia ficus - indica) con nanopartículas de plata (AgNPs) en la reducción de carga orgánica y escherichia coli en las aguas del Río Pisco 2018” - Albujar Quispe, Jossep Hernan (2018)
La presente investigación se realizó mediante un diseño experimental, donde se indagó la solución a la problemática existente en las aguas del Río Pisco, localizado en la Comunidad Cabeza de Toro en el distrito de Independencia. Dichas aguas se caracterizaron por poseer un elevado contenido de materia orgánica, que puede ser evidenciado en los altos niveles respecto a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos (DBO5, DQO, oxígeno disuelto, turbidez, pH, conductividad, temperatura y eschericha coli). Asimismo se aplicó el nopal (Opuntia ficus - indica) extraído en polvo, el cual actuó como coagulante natural a 3 dosis diferentes (0.5, 0.7 y 0.9 g/l) más la adición de nanopartículas de plata (AgNPs) como un potencial biocida (0.5 ml) a velocidades de agitación (20, 30 y 40 rpm), el estudio fue realizado a nivel laboratorio para analizar la disminución de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos mencionados anteriormente. Se determinó que el coagulante en polvo extraído del nopal (Opuntia ficus - indica) con nanopartículas de plata (AgNPs) reducen considerablemente dichos parámetros iniciales con los resultados finales, variando en la aplicación de las dosis y velocidades de rotación. El tratamiento que permitió la mayor eficiencia en la reducción de (DBO5, DQO y Escherichia coli) fue (0.7 mg/l a 20 rpm) reduciendo en (56.88 %, 69.07 % y 100%) resp