Incongruencias en el beneficio tributario contenido en el artículo 19° de la Ley de Tributación Municipal según las resoluciones del Tribunal Fiscal, periodos 2010 al 2016 - Colombier Díaz, Lesli Eunice (2017)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Incongruencias en el beneficio tributario contenido en el artículo 19° de la Ley de Tributación Municipal según las resoluciones del Tribunal Fiscal, periodos 2010 al 2016”, cuyo objetivo principal es identificar las incongruencias del beneficio tributario contenido en el artículo 19° de la Ley de Tributación Municipal según las resoluciones del Tribunal Fiscal, periodos 2010 al 2016. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo, el tipo de estudio es orientado al cambio y toma de decisiones y el diseño es de investigación-acción, toda vez que se busca recabar conocimientos a partir de la observación y descripción de las unidades temáticas a fin de solucionar las problemáticas identificadas y mejorar la realidad coexistencial. Asimismo, el trabajo en mención cuenta con el soporte teórico de doctrina dominante y jurisprudencia de observancia obligatoria, consignada en el marco teórico. A su vez, la técnica de recolección de datos utilizada es el análisis documental y el instrumento el análisis de contenido, el mismo que se aplicó a las doce resoluciones del Tribunal Fiscal seleccionadas mediante los criterios de inclusión y exclusión descritos líneas abajo. Con los resultados recabados se verificó que en el artículo 19° de la citada Ley, existen incongruencias entre los elementos de la hipótesis de exención tributaria referidos al uso del predio, a los tipos de ingresos, y a los límites económicos, lo que se ve reflejado en las diferentes resoluciones discordantes entre sí, expedidas sobre un mismo punto controvertido y ejercicio fiscal. De lo desarrollado se concluyó que el artículo en estudio ostenta incongruencias en su redacción, lo que origina que en su aplicación surtan fallos incongruentes y contrapuestos entre sí, generando inseguridad jurídica y promoviendo la elusión fiscal, situación por la que se recomienda su urgente modificación y posterior reglamentación, a fin de cesar la problemática en estudio y solucionar la ambigüedad existente en la norma hasta la fecha.