Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Abancay, Apurímac, 2024 - Cordova Sequeiros, Lizeth Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Abancay, Apurímac, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional. La población fue de 100 trabajadores administrativos y el valor de la muestra fue de 80. Se utilizó el muestro probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario en escala Likert conformado por 24 ítems en cada uno. Los cuestionarios fueron validados por un juicio de tres expertos que calificaron a los cuestionarios como aptos. Se realizó la prueba piloto donde se estableció un coeficiente de Alfa Cronbach como excelente en su aplicación de ambos cuestionarios. Los resultados descriptivos establecieron que la mayor parte del personal administrativo percibe tanto la gestión administrativa como a la ejecución presupuestal en un nivel regular. Se determinó una Sig. (bilateral) de 0,000 y un coeficiente de correlación de Rho igual a 0,665 entre la gestión administrativa y ejecución presupuestal. Se concluyó que hubo una correlación positiva moderada entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal.