Uso de concreto reciclado como sustituto del agregado grueso para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f'c 210kg/cm² - Carhuajulca Campos, Jose Antero (2022)
El proyecto desarrollado propone usar el concreto reciclado como sustituto del agregado grueso, para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f'c 210 kg/cm². La metodología empleada en la investigación es de tipo aplicada, así mismo, la investigación según su enfoque es de tipo cuantitativa y el diseño de esta investigación es experimental. Las técnicas utilizadas fueron los ensayos de laboratorio y cuadros estadísticos. Los instrumentos utilizados fueron la Máquina de los Ángeles, Tamices, Balanzas de precisión, Software, Otros. La población fueron las probetas cilíndricas y las vigas de ensayo. Las muestras fueron 60 probetas cilíndricas para los ensayos de resistencia a la compresión y 20 vigas de ensayo para las pruebas a flexión. La conclusión principal fue: el porcentaje adecuado para ser utilizado según las circunstancias y características presentadas, es de 40% de reemplazo obteniendo este los mejores resultados para un concreto 210 Kg/cm2 a los 28 días de vaciado, además de contar con valores aceptables en sus características físicas y mecánicas del agregado reciclado, tomando en cuenta el tipo de cemento utilizado y las características del agregado fino a utilizar.