Análisis del Índice de desempeño logístico y la competitividad de los estados miembros de la alianza del pacífico 2010-2020 - Ramirez Mendoza, Nanjhel Creysi (2022)
La investigación comprende información acerca del desempeño en el sector logístico y la competitividad de países latinoamericanos, tiene como objetivo hallar la relación entre el Índice de Desempeño Logístico y la Competitividad de los Estados miembros de la Alianza del Pacífico 2010-2020. Como hipótesis se asume que existe relación significativa entre el Índice de Desempeño Logístico y la Competitividad de los Estados miembros de la Alianza del Pacífico 2010-2020. La metodología es de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo correlacional. Para ello, se utilizó información documental del Banco Mundial e Instituto Internacional para el Desarrollo de la Gestión. Los hallazgos indican que no existe relación significativa entre el Índice de Desempeño Logístico y la Competitividad de los Estados miembros de la Alianza del Pacífico 2010-2020. Sin embargo, existe relación positiva y negativa independientemente por cada país. Concluyendo que la relación entre ambas variables es de 0.549 para Chile, 0.536 para Colombia, -0.658 para México y -0.206 para Perú