Recaudación tributaria de la Municipalidad distrital de Jangas, período 2018 - 2020 - Perez Nolasco, Franklin Adilo (2021)
Para el presente trabajo de investigación el objetivo primordial es, analizar la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Jangas (período 2018 – 2020). La metodología utilizada correspondió a la de un trabajo de investigación aplicada con diseño no experimental, descriptivo simple y de corte longitudinal. La población fue el estado de gestión de la Municipalidad Distrital de Jangas, período 2018 - 2020; la muestra fue el estado de gestión y los reportes de ingresos por específicas de ingreso, correspondiente a los 03 períodos (2018 – 2020); y, el muestreo fue intencional o también llamado por conveniencia. El método de análisis fue el analítico. Los datos pertenecen a fuentes secundarias validadas. Los resultados indicaron que La recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Jangas, período 2018 – 2020, ha demostrado un crecimiento mínimo desde el 2018 al 2020, sin embargo, se puede recaudar aun mas, por impuesto predial, impuesto de alcabala e impuesto a los espectáculos publicos no deportivos, dado que, para la magnitud del distrito la recaudación debería de duplicarse en relación al ingreso 2020. Esta ínfima recaudación es producto de la cultura tributaria deficiente de los usuarios, estrategias inadecuadas de recaudación, desempeño irrelevante del área de administración tributaria y finanzas, instrumentos de gestión desactualizados e inadecuados, ineficientes estrategias de sensibilización y falta de información respecto a las obligaciones tributarias por parte de la población.