Control interno del área de almacén e inventario de la empresa Zhejiang First Hydro Power Construction Group, Huancavelica 2023 - Paucar Sullcaray, Carlos (2023)
El presente estudio, tiene por objetivo central determinar de qué manera se aplica el control interno en el área del almacén e inventario en la empresa Zhejiang First Hydro & Power Construction Group, el año 2023. La investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo, la población está conformada por registros de ingresos, Kardex, guías de almacén y documentos de inventario del periodo enero a setiembre 2023, y la muestra es la documentación del mes de setiembre. Como técnica de recolección de datos, se utilizó la guía de observación y el análisis documental. Se obtuvo como resultado que hay un deficiente control interno en el área de almacén en sus tres componentes como son: recepción, resguardo y nivel de stock de existencias; lo cual género pérdida de inventarios, determinación incorrecta de saldos, documentación empírica e incumplimiento de normas de control, en un 78.57 % de incumplimiento en recepción, así como también a nivel de resguardo en un 68.75 % y a nivel de stock en un 100%. Finalmente en base a lo encontrado, se elaboró una propuesta de mejora que ayude a la empresa en el manejo adecuado de sus existencias en almacén.