Estrategia de aprendizaje cooperativo para mejorar comprensión de textos en estudiantes de secundaria en una institución educativa Trujillo - Gamboa Principe, Noemi Paola (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar la estrategia de aprendizaje cooperativo para mejorar comprensión de textos en estudiantes de secundaria. Para ello se llevó a cabo una investigación aplicada, cuantitativa, con un diseño pre experimental con pre y post test. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes del VI ciclo de secundaria considerados como grupo experimental, obtenida a través de un muestreo no probabilístico. Para medir la comprensión de textos y sus dimensiones se utilizó la técnica de solución de problema y como instrumento de recolección de datos, la prueba objetiva compuesta de 20 ítems distribuidos en 3 dimensiones, validado mediante juicio de expertos con un índice V-Aiken de 1.00 y la confiabilidad se determinó con una muestra piloto obteniendo un KR-20 de 0.912. Los resultados indican la prevalencia de una comprensión de textos baja con una media de 7.27 de estudiantes en el pre test y una mejora en la comprensión de textos con una media de 11.77 de los estudiantes en el post test. Así mismo, en la prueba de hipótesis se obtuvo un valor t = 10.256 con nivel de significancia menor al 5% (p=0.000), por lo que se concluyó que la estrategia de aprendizaje cooperativo influye significativamente en la mejora de la comprensión de textos en estudiantes de secundaria.