Estrategias educativas para niños con discapacidad intelectual del III ciclo de una institución educativa, Lima-2024 - Lanazca Chavez, Isabel Marleni (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de eficiencia de las estrategias educativas aplicadas a niños con discapacidad intelectual del III ciclo en una institución educativa de Lima – 2024, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transversal. La muestra intencionada estuvo compuesta por 20 estudiantes con diagnóstico formal de discapacidad intelectual. Se utilizó como instrumento un cuestionario adaptado, validado por expertos y con una confiabilidad alta (alfa de Cronbach = 0.978). Los resultados evidenciaron que el 60% de los estudiantes perciben las estrategias como medianamente adecuadas, mientras que el 35% las consideró poco adecuadas y solo el 5% las calificó como altamente eficaces, las dimensiones con mayores deficiencias fueron las estrategias motivacionales y cognitivas, mientras que las colaborativas y de administración de recursos mostraron una mejor valoración. Finalmente, se concluyó que existen avances en la implementación de prácticas inclusivas, persisten barreras metodológicas, emocionales y tecnológicas que limitan su eficacia.